«О признании права на земельный участок»

Юрист Троицк

Пушкинский городской суд Московской области

Адрес: 141200, г. Пушкино, ул. Оранжерейная, д. 21

Истец: Севрюков Анатолий Иванович

Адрес: 141253, Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Зеленоградский, ул. Мичурина, д. 63

Тел.: 8-915-375-34-50

Ответчик: Администрация Пушкинского муниципального района Московской области

Адрес: 141207, г. Пушкино, улица Некрасова, дом 5

Уточненное исковое заявление

о признании права на земельный участок

В  Решении Исполнительного комитета Зеленоградского поселкового совета народных депутатов Пушкинского р-на, Московской области № 110/5 «Об отводе земельного участка под индивидуального строительство жилого дома» от 30.05.1991 года указано: «Отвести Севрюкову А.И. земельный участок 0,1075 го в пос. Зеленоградский, ул. Мичурина, д. 63 под индивидуальное строительство жилого дома для постоянного проживания. Семья состоит из двух человек: Севрюков А.И., Севрюкова М.Н. – жена».

На вышеуказанном земельном участке был построен жилой дом. На основании акта приемки в эксплуатацию законченного строительством индивидуального жилого дома и хозяйственных построек, жилой дом был принят в эксплуатацию для постоянного проживания, данный факт подтверждается также постановлением Главы Администрации поселка Зеленоградский Пушкинского района Московской области № 234 от 22.06.1995 г. «О принятии в эксплуатацию по ул. Мичурина, д. 63». Мне было выдано регистрационное удостоверение № 10489 о регистрации жилого домовладения № 63 по улице Мичурина в частную собственность.

Мной был направлен запрос № 50-0-1-33/4001/2011-601 от 24.02.2011г. в Федеральное государственное учреждение «Кадастровая палата» по Московской области (Пушкинский отдел) о предоставлении сведений на земельный участок, расположенный по адресу: Московская обл., р-н Пушкинский, п. Зеленоградский, ул. Мичурина, д. 63.

Согласно уведомлению об отсутствии в государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений № МО\11/ЗВ/1-55592 от 03.03.2011г. сведения на вышеуказанный земельный участок в государственном кадастре недвижимости отсутствуют.

В Администрации Пушкинского муниципального района Московской области отсутствует Решение Исполнительного комитета поселка Зеленоградский от 30.05.1991 г. № 110/5, на основании чего я вынужден обратиться в суд для признания права собственности на земельный участок.

На основании вышеуказанного, земельный участок, расположенный по адресу: Московская обл., р-н Пушкинский, п. Зеленоградский, ул. Мичурина, д. 63 в мою собственность не зарегистрирован.

Юрист Троицк

В силу статьи 36 Конституции Российской Федерации граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 ЗК РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Согласно п. 2 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с данным Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

В соответствии со ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки (право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, сервитут, а также право аренды и право безвозмездного срочного пользования) возникают на основаниях, предусмотренных для возникновения гражданских прав и обязанностей, установленных гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно ст. 35 ЗК РФ, 1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

  1. Утратил силу с 1 марта 2015 года. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.
  2. Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.
  3. Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

1) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

2) отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса;

3) отчуждение сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута.

Отчуждение здания, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.

Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

Отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.

  1. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица — собственники зданий, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка в порядке, установленном настоящей статьей, и в соответствии с пунктом 2 статьи 5, пунктом 3 статьи 15, пунктом 1 статьи 22 настоящего Кодекса. Президент Российской Федерации может установить перечень видов зданий, сооружений, на которые это правило не распространяется.

На основании ст. 271 ГК РФ 1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

  1. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.

  1. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

В силу ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Статьей 8 ГК РФ определено, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Указанной статьей определен общий для приобретения любых гражданских прав перечень оснований, поэтому не все из них могут служить основанием для возникновения прав на земельные участки.

Право на земельный участок, приобретенное участником земельных правоотношений, удостоверяется правоустанавливающими документами.

Из п.2.8 статьи 3 Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ следует, что в случае, предусмотренном пунктом 2.7 настоящей статьи, предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления гражданина или его представителя. К указанному заявлению прилагаются: схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в государственном кадастре недвижимости; протокол общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.

В соответствии с п. 2.10 указанной статьи закона исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 ЗК РФ, в течение четырнадцати дней с даты получения указанных в пункте 2.8 или 2.9 настоящей статьи заявления и документов обязан принять решение о предоставлении в собственность указанного в пункте 2.7 настоящей статьи земельного участка либо об отказе в его предоставлении. Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.

Согласно пункту 9.1 данной статьи, в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с Федеральным законом РФ такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Таким образом, законодательством, предусмотрена возможность бесплатного приобретения в собственность земельного участка индивидуального жилищного строительства  гражданам при определенных условиях.

Таким образом, на основании ст. 35 Земельного кодекса РФ и ч. 2 ст. 271 ГК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

На основании изложенного, считаю, что я приобрел право на использование земельного участка на тех же условиях, что и прежний собственник, с момента регистрации жилого дома на данном участке, в связи, с чем прошу признать за мной право собственности на земельный участок.

На основании вышеизложенного и руководствуясь действующим законодательством РФ,

ПРОШУ СУД:

Признать за мной, Севрюковым Анатолием Ивановичем, право собственности на земельный участок 0,1075 га, расположенный по адресу: Московская обл., р-н Пушкинский, пос. Зеленоградский, ул. Мичурина, д. 63.

Приложения:

Копия решения Исполнительного Комитета № 110/5 от 30.05.1991г. – 2 экз.;

Копии налоговых уведомлений на 2 листах – 2 экз.

«14» марта 2018 г.                                                            ___________/А.И.Севрюков/

Юрист Троицк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *