«Об обязании заключить договор социального найма жилого помещения

Юрист Троицк

Измайловский районный суд города Москвы

105037, г. Москва, ул. Первомайская, д. 12
Тел.: 8-499-267-08-80

Истец:

Ларин Александр Михайлович

Адрес: 105264, г. Москва,

 улица Верхняя Первомайская, дом 49, корпус 2

Истец:

Ларина Татьяна Михайловна

Адрес: 105264,г. Москва,

 улица Верхняя Первомайская, дом 49, корпус 2

Истец:

Казаров Сергей Рубенович

Адрес: 105264,г. Москва,

 улица Верхняя Первомайская, дом 49, корпус 2

Представитель истца:

Нагорный Евгений Владимирович

Тел.: +7 (916) 656-43-17

                                                        Ответчик:

Департамент городского имущества города Москвы

Юридический адрес: 125009, г. Москва,

 Центральный административный округ,

район Пресненский, пер Газетный, д 1/12

Фактический адрес:109992, Москва,

ул.Бахрушина, д.20

 

УТОЧНЕННОЕ Исковое заявление

об обязании заключить договор социального найма жилого помещения

В феврале 2014 года Истец обратился с заявлением и необходимыми документами в Департамент Жилищной политики. Ответ из Департамента получен не был, документы также не возвращались.

10 августа 2016 г. Истец обратился в Департамент городского имущества города Москвы с заявлением по поводу разъяснения по вопросу заключения договора социального  найма жилого помещения, находящегося по адресу: г. Москва, улица Верхняя Первомайская, дом 49, корпус 2  (далее — «Жилое помещение»).

6 сентября 2016 г. от Истцом был получен письменный отказ в заключении договора социального найма Жилого помещения № ДГИ-ГР-83348/16-1, в котором было сказано, что:

— Истец не обладает документом, послужившем основанием для вселения в бывшее общежитие по адресу: г. Москва, улица Верхняя Первомайская, дом 49, корпус 2.

         23 ноября 2016 года Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций подготовило обращение в Департамент городского имущества города Москвы, в котором указывалось, что «Ларина Татьяна Михайловна, 01.09.1993 года была вселена с семьей (она, сын  18.02.1983 г.   и сын – 08.11.1984 г.р.) в ведомственное общежитие по адресу: г. Москва, улица Верхняя Первомайская, дом 49, корпус 2, по ходатайству Моссовета и с разрешения  руководства АО «Мосмонтажспецстрой, как семья вынужденных переселенцев  из Азербайджанской ССР и зарегистрирована до 01.09.1994. По истечению этого срока, регистрация была продлена до 01.03.2010 г. И, 12.03.2010 г., по ходатайству ГУП г. Москвы  «ДЭЗ, ИСК», где Ларина Т.М. работала с 12.07.1994 по 04.09.2014 г., она с семьей была зарегистрирована  по вышеуказанному адресу постоянно.

По действующим правилам регистрации того времени, достаточным основанием для вселения и прописки в общежитие являлось ходатайство организации и поэтому, ордера или какого-либо такого документа, на право занятия койко-места не было. В организации, занимающейся подготовкой и передачей документов в орган регистрационного учета, остается карточка регистрации.

Карточка  регистрации, форма №9, хранится в паспортном столе МФЦ района бессрочно.

 В настоящее время Ларина Т.М. с семьей (она, сын  — Казаров С.Р. сын – Ларин А.М. и внук Казаров С.С.) зарегистрированы по месту жительства и проживает в бывшем общежитии  по адресу: г. Москва, улица Верхняя Первомайская, дом 49, корпус 2  и занимает в квартире №7, комнаты №2, площадью 16,7 кв.м., №2а -13,7 кв.м. №2б 2,9 кв.м. расположенных на 3-ем этаже по  адресу: г. Москва, улица Верхняя Первомайская, дом 49, корпус 2.» 

21 августа 2017 года был направлен повторный запрос № 2703029-2017 в Департамент городского имущества города Москвы с заявлением о заключении договора социального  найма жилого помещения, находящегося по адресу: г. Москва, улица Верхняя Первомайская, дом 49, корпус 2.

29 августа 2017 года был дан ответ Департаментом городского имущества города Москвы № 33-5-116205/17-(0)-1  о принятии решения  об отказе по следующим причинам:

-отсутствие оснований для возникновения жилищных прав и обязанностей в соответствии с законодательством отсутствует документ, подтверждающий наличие оснований для вселения в жилое помещение.

Истец считает подобный отказ нарушающим его законное право на заключение договора социального найма жилого помещения в связи со следующими обстоятельствами:

— Основания для возникновения жилищных прав имеются, что подтверждается: карточкой регистрации, трудовой книжкой Лариной Татьяны Михайловны, удостоверением вынужденного переселенца, выпиской из домовой книги № 1350968, единым жилищным документом (справкой о заявителе) № 1351050, обращением Дирекции по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций от 23 ноября 2016  в Департамент городского имущества города Москвы.

Юрист Троицк

Согласно п. 1 ст. 63 Жилищного кодекса РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Согласно п. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

На основании п. 1 ст. 99 Жилищного кодекса РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

Ведомственное общежитие перешло из ведомственной собственности в муниципальную (г. Москвы), что подтверждается Постановлением Правительства Москвы № 743-ПП от 19 декабря 2012 года «О порядке оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы», Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 20.05.2013 N Д-РП-66/3.

Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях, в предоставлении жилища из государственного, муниципального и других жилищных фондов малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, в оказании содействия гражданам в улучшении своих жилищных условий, а также в гарантированности неприкосновенности жилища, исключения случаев произвольного лишения граждан жилища (ст. 25, 40 Конституции Российской Федерации).

             Согласно ст. 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Исходя из положений ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 и 14 июня 2006 г. (вопрос 21), разъяснил, что при передаче в муниципальную собственность жилые помещения утрачивают статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Согласно ст. 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно п. 1 Постановления Правительства Москвы от 05.08.2008 N 711-ПП с гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся в собственности г. Москвы, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработавшими в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств бюджета 10 и более лет, заключаются на занимаемые ими жилые помещения договоры социального найма.

Жилое помещение предоставлено Истцу в качестве служебного жилья и стаж работы Истца в предоставившем жилое помещение учреждении  составляет 10 и более лет, что подтверждается трудовой книжкой Лариной Татьяны Михайловны.

Субъекты Российской Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия федеральных законов. В соответствии со статьей 19 Закона города Москвы от 20.12.2006 № 65 «О Правительстве Москвы» правовые акты, имеющие нормативный характер, принимаются в форме постановлений Правительства Москвы. Правовые акты по вопросам организационно-распорядительного характера и не являющиеся нормативными принимаются в форме распоряжений Правительства Москвы. Порядок принятия правовых актов Правительства Москвы определяется Правительством Москвы. Постановления и распоряжения Правительства Москвы подписываются Мэром Москвы или лицом, исполняющим обязанности Мэра Москвы.

В соответствии с положениями статьи 5 Жилищного кодекса Российской Федерации органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий на основании настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов.

То обстоятельство, что утвержденная постановлением Правительства Москвы от 07.08.2007 года № 662-ПП форма договора социального найма жилого помещения поименована примерной не изменяет юридической силы и квалификации этой формы. Анализ примененной в нормативном акте терминологии и юридико-лингвистической техники его изложения показывает, что по своему содержанию и форме, примерный договор является типовым договором, который в обязательном порядке применяется при предоставлении, определенной категории лиц, жилого помещения на условиях социального найма.
Согласно части 2 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

При таких обстоятельствах приложение 1 (Примерный договор социального найма жилого помещения) к Регламенту подготовки договора и/или дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением и/или акта передачи жилого помещения Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 07 августа 2007 года № 662-ПП следует признать недействующим, как принятое Правительством Москвы по вопросу, относящемуся к компетенции органов государственной власти Российской Федерации.
Поскольку оспариваемый нормативный правовой акт до вынесения настоящего решения суда применялся, и на его основании были реализованы права граждан, суд считает необходимым признать его в указанной части недействующим с момента вступления решения суда в законную силу. (Решение Мосгорсуда от 22 января 2013 г. о незаконности московских договоров социального найма по делу N 3-0001/2013.)

Отказ Департамента городского имущества города Москвы № 33-5-116205/17-(0)-1  с ссылкой на данный акт является неправомерным.

В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь ст. 60, п. 1 ст. 63, пп. 5 п. 3 ст. 67, п. 1 ст. 70, ст. 71, п. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ, п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», п. 1 Постановления Правительства Москвы от 05.08.2008 N 711-ПП, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  1. Признать недействительным отказ в заключении договора социального найма на Жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, улица Верхняя Первомайская, дом 49, корпус 22 квартира №7, комнаты №2  площадью 16,7 кв.м., комната №2а площадью 13,7 кв.м., комната  №2б площадью  2,9 кв.м. расположенных на 3-ем этаже по  адресу: г. Москва, улица Верхняя Первомайская, дом 49, корпус 2.
  2. Обязать Департамент городского имущества города Москвы заключить с Истцом договор социального найма Жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, улица Верхняя Первомайская, дом 49, корпус 2 квартира №7, комнаты №2 площадью 16,7 кв.м., комната №2а площадью 13,7 кв.м., комната  №2б площадью  2,9 кв.м. расположенных на 3-ем этаже по  адресу: г. Москва, улица Верхняя Первомайская, дом 49, корпус 2.

Приложения:

  1. Копия искового заявления.
  2. Копия паспорта Ларина Александра Михайловича.
  3. Копия паспорта Лариной Татьяны Михайловны.
  4. Копия паспорта Казарова Сергея Рубеновича.
  5. Копия выписки из Домовой книги № 130968.
  6. Копия карточки регистрации Ларина Александра Михайловича.
  7. Копия карточки регистрации Лариной Татьяны Михайловны.
  8. Копия карточки регистрации Казарова Сергея Рубеновича.
  9. Копия удостоверения вынужденного переселенца Лариной Татьяны Михайловны.
  10. Копия удостоверения вынужденного переселенца Ларина Александра Михайловича.
  11. Копия удостоверения вынужденного переселенца Казарова Сергея Рубеновича.
  12. Копия трудовой книжки Лариной Татьяны Михайловны.
  13. Копия ответа Департамента городского имущества города Москвы № ДГИ-ГР-83348/16-1 от 6 сентября 2016 года.
  14. Копия ответа Дирекции по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций от 23 ноября 2016 года.
  15. Копия ответа Департамента городского имущества города Москвы № 33-5-116205/17-(0)-1 от 29 августа 2017 года.
  16. Копия заявления на заключение договора социального найма Жилого помещения.
  17. Копия единого жилищного документа № 11351050.
  18. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  19. Копия доверенности представителя.
  20. Копия определения суда

«___»__________ ____ г.                                        _______________ / Нагорный Е.В. /

Юрист Троицк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *