«Об определении порядка общения с ребенком»

Юрист Троицк

Выборгский городской суд Ленинградской области

Адрес: 188800, г. Выборг, ул. Пионерская, д. 4

Истец: Ширнина Любовь Викторовна

Адрес: 413620, Саратовская область, Озинский район, р.п. Озинки, улица Масленникова, дом 18

Место регистрации ребенка: 413620, Саратовская область, Озинский район, р.п. Озинки, улица Маяковского, дом 13, квартира 2

Телефон представителя:+7 (916) 656-43-17

Ответчик: Почтарь Виктор Владимирович

Адрес: 188992, Ленинградская область, город Светогорск, улица Красноармейская, дом 8, квартира 10

Третье лицо: Управление опеки и попечительства по  Выборгскому району Ленинградской области

Адрес: 188800, г. Выборг, ул. Красноармейская, д. 16

Третье лицо: Администрация Озинского Муниципального района «Сектор опеки и попечительства»

Адрес: 413620, Саратовская область, Озинский район, рабочий поселок Озинки, улица Ленина, 14

 

Уточненное исковое заявление

об определении  порядка общения с ребенком

 

Я, Ширнина Л.В. являюсь матерью Почтарь (Ширниной) Алены Александровны, 16.05.1986 года рождения.

Моя дочь состояла в зарегистрированном браке с ответчиком. От брака имеется ребенок – Почтарь Вероника Викторовна, 20.04.2008 года рождения.

16.01.2010 г., моя дочь умерла.

После смерти дочери, ребенок проживал по  адресу  Саратовская область, Озинский район, р.п. Озинки, улица Масленникова д. 18, совместно с бабушкой, дедушкой и отцом ребенка. У нас были хорошие отношения, ребенок тянулся ко мне, поскольку девочке не хватало материнской заботы, она называла меня мамой. Отец ребенка работал посменно, все это время внучка воспитывалась мной. Зять прожил с нами год, потом перевелся работать в г. Саратов. Внучка постоянно была со мной до 5 лет.

В 2013 году, когда внучке исполнилось 5 лет, ответчик перевелся по работе в Ленинградскую область, г. Светогорск (закрытый город, куда мы никак не могли попасть) и забрал ребенка с собой.

По новому месту жительства ответчик встретил женщину (Екатерину), с которой начал совместной проживание, у женщины была своя дочь от других отношений (старше моей внучки на год). От совместной жизни у ответчика с Екатериной родился ребенок, девочка инвалид детства. Поскольку ребенок родилась больной, Екатерина постоянно находилась с ней в больнице. Ответчик находился на работе, старший ребенок и моя внучка у родителей Екатерины, (совершенно чужих людей для моей внучки).  Внучка часто звонила мне в слезах, просила забрать ее, говорила, что ее никто не любит и обижают. Я пыталась договориться с ответчиком о переезде внучки к нам, однако он не соглашается.

В настоящее время, ответчик с Екатериной разбежались. Ответчик с ребенком проживают на съемной квартире, он много работает, внучка постоянно находится одна, в десять лет она вынуждена заботиться о себе самостоятельно, в школу собирается сама, на кружки и в школу добирается самостоятельно на такси. Постоянно нам звонила, плакала, что никто её не встречает и не провожает в школу, что устала постоянно быть одна. Ночью, когда папа был на работе, мы всю ночь были с ней на скайпе, боялась одна ночевать.

Попытки мирно урегулировать сложившуюся ситуацию не дали результата. Ответчик препятствует моему общению с внучкой.

В моем доме имеется все необходимое для развития и проживания ребенка.

Мой уровень дохода позволяет обеспечить внучку всем необходимым для нормального развития и проживания.

Вместе с тем, ответчик является хорошим отцом, и забирать у него ребенка совсем является нецелесообразным, в связи с чем, я прошу определить порядок моего общения с внучкой во время каникул, а именно:

  1. Во время летних школьных каникул – непрерывно в течение 2 месяцев по месту жительства истца, а также с правом выезда за пределы Российской Федерации;
  2. Во время осенних школьных каникул – непрерывно в течение 5 дней по месту жительства истца, а также с правом выезда за пределы Российской Федерации;
  3. Во время зимних школьных каникул — непрерывно в течение 10 дней по месту жительства истца, а также с правом выезда за пределы Российской Федерации;
  4. Во время весенних школьных каникул — непрерывно в течение 5 дней по месту жительства истца, а также с правом выезда за пределы Российской Федерации.
Юрист Троицк

Согласно ст. 67 Семейного кодекса Российской Федерации дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Так же право ребенка общаться с родственниками  предусмотрено п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которым:

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном «законом».

Внучка желает проживать со мной, однако боится, что в случае подачи данного иска, отец может вновь сменить место проживания, и я ее не найду.

В связи с чем, прошу суд допросить мнение ребенка в отсутствии сторон спора, чтобы избежать давление на ребенка.

В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено следующее:

Согласно, ст. 56 СК РФ, ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с «законом» полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

В силу ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Так же в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» предусмотрено следующее:

Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства.

На основании изложенного, руководствуясь нормами действующего законодательства,

ПРОШУ УВАЖАЕМЫЙ СУД:

 

Определить порядок моего общения с внучкой Почтарь Вероникой Викторовной, 20.04.2008 года рождения, следующим образом:

  1. Во время летних школьных каникул – непрерывно в течение 2 месяцев по месту жительства истца, а также с правом выезда за пределы Российской Федерации;
  2. Во время осенних школьных каникул – непрерывно в течение 5 дней по месту жительства истца, а также с правом выезда за пределы Российской Федерации;
  3. Во время зимних школьных каникул — непрерывно в течение 10 дней по месту жительства истца, а также с правом выезда за пределы Российской Федерации;
  4. Во время весенних школьных каникул — непрерывно в течение 5 дней по месту жительства истца, а также с правом выезда за пределы Российской Федерации.

27.09.2018 год

 

С Уважением:                                                  ______________/ Ширнина Л.В. /

Юрист Троицк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *