«Образец искового заявления о признании свидетельств о государственной регистрации  права недействительными»

Юрист Троицк

«О признании свидетельств о государственной регистрации  права недействительными».

В Волоколамский городской суд Московской области

Адрес:143600, г. Волоколамск, ул. Пролетарская, д. 10 А 

Истец: Кудрявцев Михаил Аврамович

Адрес: Московская область, Волоколамский район, город Волоколамск, пер. Малый Советский, дом 12, квартира 5

Почтовый адрес: 108807, г. Москва, п. Первомайское, д. Горчакова, ул. Школьная, дом 7, к.1, кв. 29

Телефон: 8-916-656-43-17

E-mail: nagornyeu@yandex.ru

Ответчики: Небер Т.Ю., Каримов А.Л., Станишевский А.А., Белоусова Ю.В., Морозова И.В., Хегай Т.А., Толстова Л.Н., Толстова Т.А., Мирзоев А.Д., Покусаев А.В., Задорожная Н.В., Зотов В.А., Шабанов А.М., Мансуров Ф.М., Гафуров А.М., Орлов О.Н., Мкртычан А.С., Шишкина В.Р., Шапп Д.А., Рудой А.В., Цимерман Р.Я., Лысый И.П., Максимов М.Б., Ильина А.Н., Нетесов М.А., Фаталиева М.Т., Мкртчян В.А., Мукумов Б.К., Загидулин Б.Ш., Гулов Х.С., Махарашвили Т.Р., Небер А.А., Мельник С.А., Тарасов М.С., Сушков В.Н., Мусина А.Ф., Хионаки А.Г., Колганова С.Ю., Пыхтя В.С., Павлова А.А., Барс О.А., Войткевич В.О., Синяхин О.Ю., Саакян С.С., Любанов С.Н., Кайтуков А.Р.

Адрес: Московская область, Волоколамский район, город Волоколамск, пер. Малый Советский, дом № 12, квартира № 5

Третье лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области

Адрес: 121170, г. Москва, улица Поклонная, дом №13

Госпошлина: 300 рублей (согласно пункта 3, часть 1, статья 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.08.2018)

Исковое заявление
о признании свидетельств о государственной регистрации  права недействительными

17.10.2013 года и 21.10.2013 года, мной были заключены договора дарения на 1/60 долю в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: г. Волоколамск, пер. Малый Советский, дом № 12, кв. № 5, о чем выданы свидетельства о государственной регистрации права.

С октября 2013 г. я проживаю в данной квартире, несу бремя содержания, стабильно делаю косметический и капитальный ремонт.

Ответчики в квартире не проживают и никогда не проживали, бремя содержания квартиры не несут, вселиться в квартиру не пытались. В настоящее время в квартире зарегистрирован только я (истец).

Незаконная регистрация права собственности ответчиков на квартиру нарушает мои права на данное имущество, поскольку ограничивает меня права, как собственника приобрести доли квартиры в собственность.

Далее, мне стало известно, что ответчики зарегистрировали свое право на спорную квартиру в органах государственной регистрации и им выданы свидетельства о государственной регистрации права.

Правоустанавливающие документы, выданные на спорное имущество считаю незаконными и подлежат признанию недействительными по следующим основаниям:

Данная квартира еще в 2013 году была приобретена мною в дар на основании вышеуказанных договоров дарения. Тогда же я полностью освободил квартиру для себя и со своей семьей сразу же заселился. 

Юрист Троицк

При указанных обстоятельствах, при том, что оспариваемые документы, а именно свидетельства о регистрации права собственности выданы при наличии спора, и притязаний третьих лиц, они не отвечают статье 167, 168 Гражданского Кодекса РФ и подлежат признанию недействительными, а именно:

 

Согласно статьи 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

На основании ст. 167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.

В силу ст. 168 ГК РФ, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Согласно ст. 169 ГК РФ, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Далее, статья 170 ГК РФ, гласит: «Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила».

Таким образом, Уважаемый Суд, в данной ситуации присутствуют явные признаки мнимой сделки совершенной ответчиками, т.к., ответчики до сегодняшнего момента в вышеуказанной квартире не проживают, бремя содержания квартиры не несут, жилищно-коммунальные услуги не оплачивают, вселиться в квартиру не пытались.

С учетом изложенного, а также руководствуясь ст. 167-168 ГК РФ,  

ПРОШУ УВАЖАЕМЫЙ СУД:

  1. Признать недействительными свидетельства о праве собственности ответчиков на квартиру по адресу: Московская область, Волоколамский район, город Волоколамск, пер. Малый Советский, дом № 12, квартира № 5 и запись о праве, внесенную в ЕГРП;
  2. Признать недействительным акт органа местного самоуправления и других документов, по которым регистрирующим органом произведена государственная регистрация права собственности ответчиков недвижимого имущества по адресу: Московская область, Волоколамский район, город Волоколамск, пер. Малый Советский, дом № 12, квартира № 5.

Приложения:

  • Копии настоящего искового заявления для ответчиков;
  • Копия доверенности с передоверием на представителя;
  • Копии свидетельств о государственной регистрации права (два экземпляра);
  • Копия выписка из домовой книги;
  • Копии договора дарения доли квартиры (два экземпляра);
  • Копия моего паспорта с регистрацией;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

11.08.2018 год

С Уважением:                                                     ______________ / Кудрявцев М.А. /

Юрист Троицк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *