«Образец искового заявления о защите трудовых прав от дискриминационных действий со стороны работодателя, обязании перечислить задолженность по страховым взносам»

Юрист Троицк

«О защите трудовых прав от дискриминационных действий со стороны работодателя, обязании перечислить задолженность по страховым взносам».

В Тушинский районный суд города Москвы

Адрес: 125373, г. Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 26, к. 1

Истец: Воробьев Павел Вячеславович

Адрес: 301280, Тульская область, г. Болохово, ул. Привокзальная, д. 21

Ответчик: ООО «БАРИБАЛ»

Адрес: 125430, г. Москва, Пятницкое шоссе, д. 21, кв. 536

Третьи лица:

Пенсионный Фонд Российской Федерации

Адрес: 115419, г. Москва, ул. Стасовой, д. 14, корп. 2

Инспекция Федеральной налоговой службы № 33 по городу Москве

Адрес:125373, г. Москва, Походный проезд, домовладение 3

Госпошлиной не облагается: пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации

Уточненное исковое заявление
о защите трудовых прав от дискриминационных действий со стороны работодателя,
обязании перечислить задолженность по страховым взносам

Я, Воробьев П.В., состою в трудовых отношениях с ответчиком – ООО «БАРИБАЛ».

09.03.2017 г. между мной и ответчиком был заключен трудовой договор, в соответствии с которым я был принят на работу к ответчику на должность руководителя объекта с окладом 5 000 рублей, что подтверждается Приказом о приеме на работу от 09.03.17.

Согласно п. 6.1 трудового договора работнику устанавливаться должностной оклад в размере —  5 000 рублей.

Уважаемый Суд, я не обладаю юридическими познаниями и не читал, как большинство людей трудовой договор в котором установлен оклад в 5 000 рублей.

Мною и моими сотрудниками были выполнены услуги на сумму 689 373 рублей. Услуги были выполнены с 09.03.2017 года по ноябрь 2017 год.

Я, соглашусь с тем, что на мою карту все это время приходили денежные средства в размере 5 000 рублей ежемесячно, но, ответчик (работодатель) каждый раз обещал мне выплатить 50% денежных средств от оказанных мной и моей бригадой услуг, сумма которых составила 689 373 рубля, чего соответственно сделано не было.

Расчет = 689 373 / 2= 344 686 руб., 50 коп.

1-е: Считаю, что сделанные мною и моей бригадой услуги на сумму 689 373 рублей с окладом в 5 000 рублей не соответствуют Трудовому законодательству РФ и носят дискриминационный характер;

2-е: Более того, с 1 января 2018 года мрот (минимальный размер оплаты труда) в городе Москва составляет 18 742 рубля;

3-е: При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, чего ответчиком (работодателем) сделано не было.

Также, для разрешения данного вопроса, мне пришлось обратится к юристам, в связи с чем, я потратил свое личное и рабочее время, денежные средства, нервы, в связи с чем, с ответчика в мою пользу подлежит взысканию компенсация морального вреда.

Юрист Троицк

Дискриминация в отношении размера оклада:

В соответствии со ст. 391 ТК РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

 Статья 19 Конституции РФ гарантирует равные права и обязанности граждан в том числе и в сфере трудовых отношений.

Вышеперечисленные факты свидетельствуют о безразличном обращении ответчика с мной. Указанные действия ответчика являются незаконными, поскольку запрещены как Конституцией РФ, ТК РФ, так и международными договорами, посягают на право работников.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.

В силу ст. 84.1 Трудового кодекса РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 68 ГПК РФ в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает, находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» п. 63 в соответствии с ч.4 ст. 3 и ч. 7 ст. 394 ТК РФ суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда. Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу ст. 21, 237 ТК РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в т.ч. и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы). Размер компенсации определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных и физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Дискриминация это нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В соответствии со ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, — также лица, не достигшие указанного возраста.

Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор — соглашение между работодателем и работником , в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Относительно взыскания морального вреда в мою пользу:

Согласно ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В соответствии с ст. 151 Гражданского Кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 3 ГПК РФ, 194-198 Гражданского Процессуального Кодекса РФ,

ПРОШУ УВАЖАЕМЫЙ СУД:


  1. Признать действия ответчика по занижению заработной платы, как носящие дискриминационный характер (не соответствие МРОТ по г. Москва);
  2. Взыскать с ответчика в мою пользу денежные средства в сумме 344 686 рублей, 50 копеек (расчет = 689 373/2= 344 686 руб., 50 коп.);
  3. Обязать ответчика перечислить задолженность по страховым взносам в ПФР РФ, ФСС РФ, а также НДФЛ за период с 09.03.2017 года по ноябрь 2017 год;
  4. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме 247 000 рублей.

16.01.2019 год

С Уважением:                                                      _________________ / Воробьев П.В. /


Юрист Троицк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *