Образец жалобы в Прокуратуру на банк о незаконном списании денежных средств и их возврате

«Защита прав потребителей г. Троицк»

В Генеральную Прокуратуру РФ

Адрес: 125009, г. Москва, ул. Большая  Дмитровка, 15а

От: Авериной Галины Александровны

Адрес: ________________________________________________________

Телефон для связи: 8-916-656-43-17

E-mail: nagornyeu@yandex.ru

ЖАЛОБА

Я, Аверина Галина Александровна, являюсь клиентом АО «Тинькофф Банк», держателем кредитной карты № 5213 2438 0995 1757 (Договор о выпуске и облуживании Кредитной карты № 0188978183 от 31.10.2015 г).

10.10.2018 г.,  когда я находилась на работе мне позвонила мама и сообщила, что у меня имеется задолженность, в связи, с чем предстоит судебное разбирательство. Кто звонил по телефону, не представился. В 13:30 час пришло смс-сообщение в приложении «Вайбер», что якобы я совершила покупку на сумму 13 900 рублей, если Вы не совершали или с ней не согласны, то надо позвонить по номеру телефону, который был указан в смс-сообщении.

Я позвонила по данному номеру телефона и мне представились, как сотрудник банка, на что я ему сказала, что я нахожусь на работе и банковская карта находится при мне.

Потом, данный сотрудник сказал: «для того, чтобы отменить списание денежных средств, он отправит код на мой номер телефона и я должна буду ему его продиктовать. Потом он начал расспрашивать остаток суммы на карте, я ответила, что остаток примерно 100 000 рублей, после я получила смс-сообщение,  что мне был увеличен кредитный лимит до 210 000 рублей.

Далее, приходить еще одно смс-сообщение о списании денежных средств в размере 100 999 рублей, хочу отметить, что данная кредитная карта была мною получена в 2015 году, где лимит на снятие денежных средств 120 000 рублей, а 06.10.2018 г., я получила смс-сообщение от банка АО «Тинькофф Банк», что у меня повышен лимит до 210 000 рублей без моего согласия, но я не давала ни устное, ни письменное согласие (акцепт) на увеличение мне лимита по моей карте до 210 000 рублей, также, я не получала уведомление от банка и ни где не расписывалась о том, чтобы мне повысили лимит по моей карте.

Общеизвестно, что при увеличении лимита по кредитной карте банк обязан информировать клиента о данном действии, чего со стороны банка АО «Тинькофф Банк» сделано не было, в связи с чем, данное действие нарушает мои права и законодательство РФ.

Считаю, что обязанность банка об информировании клиента о повышении лимита по карте является существенным условием договора, чего соответственно, нет в Ваших условиях и Ваших договорах.

После того, как я поняла, что это мошенники, я позвонила оператору в банк АО «Тинькофф Банк» и попросила проверить остаток денежных средств, но на моем банковском счете оказалось «0 рублей», на что я задала вопрос сотруднику банка: «есть ли лимит на списание  денежных средств единовременно? Оператор ответил, что при списании 100 000 совершается звонок со службы безопасности.

Я спросила, почему карта была не заблокирована? На что, оператор ответил, что это не такая большая сумма 50 000 рублей или 100 000 рублей.

Кроме этого, 11.10.2018 г. я запросила в этом же банке договор, на что, мне ответили отказом, позже я сказала, что мне нужен договор для обращения в суд, после чего мне предоставили информацию, как я могу получить копию договора (по поводу начисленных процентов, информацию не предоставили). Также, я запросила у оператора график платежей, а мне ответили, что данного графика не существует.

Таким образом, с данной карты были незаконно списаны принадлежащие мне денежные средства в размере 100 999 рублей.
Однако, никаких сообщений в адрес Банка с распоряжением на разрешение проведение операций по моей карте я не направляла.

Также, никаких сообщений в адрес Банка с распоряжением на разрешение проведение операций по моей карте с телефона 8-916-571-52-21 я не направляла.

В настоящее время у меня есть основания полагать, что сотрудниками банка АО «Тинькофф Банк» совершены мошеннические действия в отношении меня, а именно незаконно похищены принадлежащие мне денежные средства посредством проведения незаконной операции по безналичному перечислению данных денежных средств без моего ведома.

Более того, мне сотрудниками банка навязана страховка, на которую я не соглашалась, а именно от меня в вышеуказанный банк не направлялось обращений на подключение к моей карте услуги «страхования» и я за подключение к данной услуге нигде не расписывалась.

Таким образом, в действиях сотрудников АО «Тинькофф Банк» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно:

«Защита прав потребителей г. Троицк»

1-е: Касаемо незаконного списания денежных средств:

В соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации мошенничеством является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

На основании ст. 845 Гражданского Кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 848 ГК РФ, банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное. Согласно Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», недостаток товара (работы, услуги) — это несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

На основании ст.4 вышеуказанного Закона, продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Так согласно ч. 1 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами. Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Согласно положению ЦБ РФ «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками» № 39-П от 26.06.1998 года и в соответствии со ст. 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» отношения между банком и его клиентами (физическими и юридическими лицами, включая банки) осуществляются на основе договоров/соглашений.

Действия банка в части списания с моей карты денежных средств по не совершаемым мною операциям, противоречат нормам действующего законодательства Российской Федерации.

Статья 3 Федерального Закона Российской Федерации «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» № 86-ФЗ от 10.07.2002 года говорит о том, что целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Согласно ст. 4 указанного Закона, Банк России выполняет следующие функции: 1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику; 2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение; 3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования; 4) устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации; 5) устанавливает правила проведения банковских операций; 6) осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп; 7) устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации. Согласно ст. 56 указанного Закона, Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов.

Главными целями банковского регулирования и банковского надзора являются поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации и защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

2-е: Относительно повышения лимита по карте без моего согласия и без направления банком уведомления:

В силу требований, изложенных в статьях 810 Закона о защите прав потребителей потребитель имеет право на получение предоставления необходимой и достоверной информации об услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора. Данная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей.

Согласно пункту 3 статьи 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор акцептовано другой стороной, в порядке, предусмотренном статьей 438 ГК РФ.

В соответствии с «Условиями комплексного банковского обслуживания в «Тинькофф Кредитные Системы» Банк» банк информирует Клиента обо всех изменениях размера Лимита кредита карты путем размещения соответствующей информации в Отчете, путем направления СМС-сообщения по указанному Клиентом телефону.

Статьей 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» N 395-1 от 02 декабря 1990 года (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что в договоре между банком и его клиентами должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.

Согласно пункту 5.2 «Условий комплексного банковского обслуживания в «Тинькофф Кредитные Системы» Банк», банк информирует Клиента об изменениях и дополнениях, вносимых в Универсальный договор (отдельные договоры в соответствии с Общими условиями), в том числе об утверждении Банком новой редакции Условий, Общих условий и/или Тарифов, одним из способов, указанных в пункте 2.10 настоящих Условий, не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней до даты, с которой изменения вступают в силу.

 

3-е: Касаемо навязанного страхования:

В части 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей» указано, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Кроме того, частью 2 статьи 935 ГК РФ предусмотрено, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ», граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным законом от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ»,

 

ПРОШУ:

  1. Рассмотреть настоящую жалобу по существу и дать мотивированный ответ в установленные законом сроки;
  2. Провести проверку деятельности АО «Тинькофф Банк» расположенного по адресу: 123060, г. Москва, 1-й Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1 по изложенным мною фактам на предмет нарушения норм, установленных действующим законодательством в сфере банковской деятельности;
  3. Принять меры реагирования по настоящему делу;
  4. Оказать содействие в восстановлении моих нарушенных прав и законных интересов путем возврата на мою карту незаконно списанных АО «Тинькофф Банк» моих денежных средств в сумме 100 999 рублей;
  5. О результатах проведенной проверки уведомить меня в письменной форме по моему адресу: 109507, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 187/16, кв. 85.

 

 

Приложения:

  1. Копия моего паспорта с регистрацией;
  2. Копия справки операций по счету с 20.10.2015 по 11.10.2018 и другие банковские документы (с номером моей карты).

22.10.2018 год                  

__________________ / Аверина Г.А. /

«Защита прав потребителей г. Троицк»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *