Форма претензии о возврате товара ненадлежащего качества

«Защита прав потребителей г. Троицк»

Индивидуальному Предпринимателю

_______________________________________

 

От: Еськина Сергея Леонидовича

Адрес: __________________________________

Телефоны: +7 (916) 656-43-17

 

ПРЕТЕНЗИЯ

в порядке досудебного урегулирования спора

04.10.2018 года я приобрел телефон «XIAOMI Redmi Note 4X 64Gb+4Gb Золотой/Смартфоны» в интернет магазине «Playback», т.к. хотелось подарить на день рождения своей матери хороший телефон. Факт покупки  телефона подтверждается товарным чеком № 113616 от 04/10/2018.

12.10.2018 года телефон показал свою неисправность, а именно: долго заряжался и быстро разражался в течении 4-х часов, становился горячим, его невозможно было держать в руках.

В воскресенье 14.10.2018 года я позвонил в Ваш интернет магазин «Playback» и объяснил ситуацию. Ваши сотрудники согласились, что он так работать не должен и спросили «Снимал ли я защитную пленку с экрана?», я ответил, что да, снимал. Представитель интернет-магазина «Playback» ответил, что не сможет поменять телефон или вернуть денежные средства, т.к. защитная пленка снята.

Ваши действия нарушают мои права и законные интересы, в связи, с чем я требую возвратить мне мои денежные средства в сумме 11 490 рублей.

«Защита прав потребителей г. Троицк»
  1. Касаемо возврата денежных средств за товар ненадлежащего качества:

Согласно п. 6 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец отвечает за недостатки товара, на который установлен гарантийный срок, если не докажет, что недостатки товара возникли после передачи его потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Доказательством в таком случае является заключение эксперта, составленное в строгом соответствии со ст. 25 Закона РФ «О судебно-экспертной деятельности в РФ» и врученное потребителю под роспись. Поскольку письменного акта экспертизы к ответу на мою претензию приложено не было, то ответчик не доказал мне, что недостатки товара возникли вследствие нарушения мною правил использования товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Кроме того, продавец не выполнил возложенной на него ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» обязанности по своевременному предоставлению потребителю полной достоверной информации о товаре, которая в обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах товара, а также правилах его эффективного и безопасного использования.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», при обнаружении недостатков товара потребитель вправе самостоятельно защитить свои права потребителя, отказавшись от договора купли-продажи и потребовав от продавца возврата денежной суммы, уплаченной за товар, а также возмещения всех убытков, связанных с покупкой товара ненадлежащего качества. Аналогичное требование может быть предъявлено потребителем и в силу ст. 12 вышеуказанного Закона, которая предусматривает право потребителя на отказ от договора купли-продажи вследствие не предоставления ему информации о товаре.

Согласно ст. 22 Закона требование потребителя о расторжении договора и возврате денег должно быть удовлетворено продавцом в течение 10 дней с момента его предъявления. А за просрочку удовлетворения заявленного требования продавец обязан выплатить потребителю неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки (ст. 23 Закона). 

  1. Касаемо взыскания процентов за неправомерное удержание денежных средств в соответствии с ст. 395 ГК:

В силу ст. 395 ГК, в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Расчет процентов по правилам статьи 395 ГК РФ:

Задолженность,
руб.
Период просрочки Процентная
ставка
Дней
в
году
Проценты,
руб.
c по   дни  
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [1]×[4]×[5]/[6]
11 490 04.10.2018 19.11.2018 47 7,50% 365 110,97

Таким образом, на дату 19.11.2018 г. сумма процентов за неправомерное удержание денежных средств составляет 110 рублей, 97 копеек.

За каждый последующий день — 2 рубля, 36 копеек.

 

  1. Относительно компенсации морального вреда:

Кроме того, для разрешения данного вопроса и защиты своих нарушенных прав мне пришлось бегать по юридическим компаниям г. Москвы, чтобы сэкономить свои денежные средства, в связи с чем, мной было потрачено много своего свободного и рабочего времени, т.к. пришлось неоднократно отпрашиваться с работы, были потрачены денежные средства на юристов. Данная ситуация вызвала у меня нервное состояние вследствие чего мое здоровье не стабильное.

Также, в связи со стрессом мне пришлось бегать на приемы к врачам. Для подтверждения данного факта в качестве свидетеля будет вызван в суд врач, который лечил меня, а также мои знакомые и родственники.

Взыскание морального вреда предусмотрено  в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Согласно ст. 22 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» требование потребителя о расторжении договора и возврате денег должно быть удовлетворено продавцом в течение 10 дней с момента его предъявления. А за просрочку удовлетворения заявленного требования продавец обязан выплатить потребителю неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки (ст. 23 Закона).

На основании изложенного,

ТРЕБУЮ:

  1. Принять телефон «XIAOMI Redmi Note 4X 64Gb+4Gb Золотой/Смартфоны» и возвратить мне денежные средства в сумме 11 490 рублей;
  2. Выплатить проценты в сумме 110 рублей, 97 копеек за неправомерное удержание моих денежных средств в соответствии с статьей 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации;
  3. Выплатить мне компенсацию морального вреда в сумме 30 000 рублей.

В случае невыполнения Вами моих требований в 10-ти дневный срок, я буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав и в силу ст. 13 Закона «О Защите прав потребителей», мною будет взыскана неустойка в размере 1 % за каждый день.

Также, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Так же я буду вынужден, обратится с жалобами в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Департамент торговли и услуг, в Прокуратуру, в полицию, а также в другие соответствующие органы.

 

 

Приложения:

  1. Копия моего паспорта;
  2. Копия доверенности от меня на ООО «Независимость» с передоверием на представителя Нагорного Е.В.;
  3. Копия товарного чека № 113616 от 04/10/2018.

19.11.2018 год

 

___________ / Еськин С.Л. /

«Защита прав потребителей г. Троицк»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *